Unione europea - Ministero Lavoro - Regione Puglia - Comune di taranto

Cuoco Polifunzionale


Inclusi nel pacchetto:

Corso + Stage pratico


Il cuoco polifunzionale è la figura professionale del futuro nel settore enogastronomico. 

La sua capacità di organizzare le attività della cucina e di dedicarsi con competenza alla preparazione, predisposizione presentazione delle pietanze all'interno delle imprese di ristorazione (ristoranti, mense, alberghi, camping, fast food, agriturismi) ne fa una indispensabile professionalità poliedrica e connessa con il fabbisogno delle aziende di riferimento del settore.

Il percorso di Cuoco Polivalente, oltre a sviluppare le competenze specifiche della figura professionale, è caratterizzato da ben 7 attestati monotematici che arricchiranno il Curriculum dei futuri Chef:

 

  • Attestato di Cuoco polifunzionale
  • Attestato di HACCP
  • Attestato di tecniche di pasticceria
  • Attestato di tecniche di gelateria
  • Attestato di tecniche di pizzeria
  • Attestato di tecniche di panificazione
  • Attestato di tecniche di banqueting

L'intero percorso permetterà di approfondire le nozioni di base di cucina come:

  • le materie prime
  • la chimica degli alimenti
  • la corretta manualità di lavorazione
  • le principali tecniche di cucina 
  • gli impasti e il loro utilizzo in panificazione e pasticceria
  • le varie tipologie di prodotti da forno 
  • le motodiche di cottura e preparazione di dolci tipici da forno ed al cucchiaio
  • le principali tipologie di preparazioni della pasticceria nazionale e internazionale

e le competenze specilistiche in vari settori per rendere la figura professionale in uscita il più possibile polivalente ed inseribile immediatamente nelle realtà operative del settore.

 




Obiettivi

Il corso è progettato per far conoscere a chi è inesperto, o per affinare a chi ha più esperienza, le tecniche dell'arte della cucina, grazie alla professionalità ed esperienza dei nostri docenti ed alla strategia didattica innovativa che calerà l'allievo nella vera dimensione dello chef 2.0.

Destinatari

Il corso non presenta alcuna limitazione sia per età quanto di genere.

Attestati

Attestato di Cuoco Polifunzionale

Attestato di competenze 

Attestato di Tecniche di Pasticceria

Attestato di competenze

Attestato di Tecniche di Gelateria

Attestato di gelateria

Attestato di Tecniche di Pizzeria

Attestato di competenze

Attestato di Tecniche di Panificazione

Attestato di competenze

Attestato di Tecniche di Banqueting

Attestato di competenze

Certificazioni

Certificazione Personale Alimentarista Ex Libretto Sanitario

Certificazione conforme al Regolamento Regionale 15 maggio 2008, n.5: rischi e pericoli alimentari; conservazione degli alimenti ed igiene; individuazione e controllo rischi (HACCP) in sostituzione del Libretto Sanitario

Iscrizione Nazionale per Associazione di Categoria

Iscrizione a livello nazionale all'interno dell'elenco del personale qualificato dell'Associazione di categoria di riferimento

Selezione

Massimo 20 partecipanti al corso.

E' prevista una analisi dei requisiti del candidato attraverso un colloquio motivazionale da effettuarsi nella zona di residenza.

Note

Al termine del corso è previsto un esame di valutazione degli apprendimenti dopo il quale i migliori allievi seguiranno uno stage in attività del settore di riferimento.

L'Ente metterà a disposizione dell'allievo la divisa propria della figura professionale.

Durata

Il percorso ha la durata di 6/12 mesi.

Per ulteriori informazioni



per informazioni
Input your search keywords and press Enter.